close

以弗所書1:3「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

以弗所書,是一卷充滿上帝奧秘、榮耀與豐富的書卷,越讀就越覺得好寶貴,像是神鬼奇航、神鬼傳奇這類尋寶探險中挖到寶、挖到一個豐富寶藏一般!盼望今天透過這段經文,我們可以一同找到、航向你我生命中最豐富的寶藏!

如果我問你,什麼是你生命中最珍貴的寶藏,你會怎麼回答?這個問題不好回答,每個人的答案可能都不一樣。對一個認真尋求知識的學生來說,什麼是他的寶藏?可能是一座全球最大的圖書館,資料最多、速度最快的電腦…我個人則認為一個學生最大的寶藏,是一位好老師,因為一位好老師可以告訴你在這麼大的圖書館中,什麼書最適合你看。

 

那麼對一個情竇初開的少女來說,什麼是她的寶藏?可能是一位白馬王子,英俊又瀟灑、溫柔體貼又多金!對適婚年齡的人來說,他的寶藏可能是一位Mr.或Miss Right,有些護士在醫院工作可能抱著期待,可以找到一個醫生嫁了,等於找到一張長期飯票,從此不用再辛苦地執大夜班。 

 

對一個歌手來說,他的寶藏可能是遇到一位好的製作人,找到一首好曲子,一曲成名;對一位演員來說,他的寶藏可能是遇到一位能開發他所有潛力的好導演、一部能讓他發揮的好劇本,讓他躍上國際舞台,成為國際巨星。

所以,對一個人來說,他的寶藏就是最能滿足他生命中需要與渴望(求知欲、安全感、愛情...),並且能夠讓他發揮生命最大的價值(成功、成名...),不一定是金錢生命的寶藏對我們是多麼重要,可以決定我們的一生的幸福與價值讓我們一起從經文來看,什麼是我們生命的寶藏?要去哪裡找寶藏?

讚美主,弗1:1-14這段經文真的很寶貴,它分別講到我們生命三個部分的寶藏,就是關於我們生命過去現在未來的寶藏。我們先來看第一部份:

 

壹、神為我們生命已預備的寶藏(弗1:3-6;8:29-30聖經是上帝所賜最豐富的寶藏之一,讓我們先來看看祂為我們的生命預備了什麼寶藏,弗1:3-4:願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如 神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;這裡有幾個重點:

    1)神所賜的祝福、寶藏是「在基督裡」賜給我們的,我們之前在主日前的裝備課程曾用一個比喻,這枝筆代表基督,裡面的筆心是神給的祝福及寶藏,當你得到基督的同時,你也就得到神的寶藏,而且還可以為他發光、發揮生命最大的價值。

    2)神給我們的寶藏是在天上的屬靈的,這不是說這個寶藏是抽象、不實際,現在用不到要等到將來上天堂才能享受到;相反地,「在天上」、「屬靈的」是描述這寶藏是來自天上不是地上,是永恆的而不像地上的黃金、鑽石與鈔票,用完就沒有了!。這個寶藏不但我們在今生可以用,直到天上也可以用,而且價值是超越我們眼睛看得到、物質的寶藏。C.S.Lewis曾說「凡不是永恆的事物,永遠會被時間所淘汰」(All that is not eternal is eternally out of date.)感謝主!祂為我們預備的是天上、屬靈、永恆的寶藏,永遠不貶值、被淘汰!

     3)這個寶藏是神在創造世界前就為你我預備的,就好像一位父母在孩子還沒出生前,就為他預備一個好聽的名字、營養的奶粉、好穿透氣的尿布,有的父母甚至連他讀大學的學費都在預備了!這也是上帝為我們做的,祂在創造我們以前就為我們生命預備了豐富的寶藏。讓我們繼續看下去:弗1:5-6又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。

            從弗1:4-6可以看到神為我們預備了兩樣寶藏:1)揀選我們,使我們成為聖潔;2)預定我們,使我們成為祂的兒子。羅8:29-30因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀神預先揀選我們作祂的兒子,讓我們效法祂兒子耶穌基督的模樣,像祂一樣聖潔完美!有完美婚姻家庭、人際關係、事業學業神在創造世界以前,就為你我的生命預備了一張藍圖。從事建築業的朋友,最清楚蓋房子以前要先畫藍圖畫藍圖之前要先丈量好地界,以免藍圖一畫畫到別人家去了。同樣地,神揀選我們成為聖潔完美,這是我們生命的界限,是比北京、東京、曼哈頓還要珍貴的黃金地段,而且沒有人可以跨越過來搶走的;神也預定我們像祂兒子耶穌的模樣,這是我們生命的藍圖。請用信心領受並宣告:我會像耶穌一樣聖潔完美!有和美的婚姻家庭、人際關係、事業學業…。這是神在創造世界以前,為你我生命預備的寶藏,讓我們不斷地像耶穌、邁向聖潔完美,而這一切都是為了讓祂榮耀的恩典得著稱讚!

             為什麼我們像耶穌,就可以讓神得著稱讚呢?俗話說:「龍生龍,鳳生鳳」。我每一次聽到教會裡兒童的獻詩,看到許多可愛的小孩子,聽到他們用純真童音唱詩讚美神,就感覺好像到天堂,滿心相信教會真的很有希望!當然,看到這麼聰明可愛的孩子,就可以知道他們的父母有多優秀。看到漂亮可愛的三姊妹,就知道她們的父母是俊男美女;看到反應敏捷的兩兄弟,就知道他們的父母是多麼地聰明我沒有辦法一一說完,讓我們為這些優秀的父母能養育出這麼優秀的兒女,大大地鼓勵一下!同樣地,當別人看到我們像耶穌一樣聖潔完美時,也會把榮耀歸給神,讓祂得到榮耀與稱讚!你盼望得著這份創造世界以前就為你預備的寶藏,並讓耶穌得到榮耀,讓神得到稱讚嗎?每天早上醒來,提醒自己:上帝讓我得寶藏,我讓上帝得榮耀!(待續)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Daniel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()